×

홈페이지 이용안내

개인정보 처리방침

제    정
: 2020. 1. 1

중소벤처기업부가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 중소벤처기업부는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 우리부 소관 홈페이지의 경우 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 중소벤처기업부는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.


가. 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간
1. 처리하는 개인정보의 항목

소셜벤처 판별 및 평가 등을 위해 소셜벤처스퀘어에서는 아래와 같은 사항을 수집‧이용하고 있습니다.

수집‧이용하는 자

  • · 소셜벤처스퀘어 총괄 관리기관 : 중소벤처기업부 (지방중소벤처기업청 포함)
  • · 소셜벤처스퀘어 운영기관 : 기술보증기금
  • · 소셜벤처스퀘어 평가기관 : 기술보증기금 등

수집‧이용받는 항목

  • · 필수정보

업체명, 사업자등록번호, 사업자종류, 설립일자, 법인번호(개인기업일 경우 주민번호), 지역, 회사전화번호, 회사 팩스번호, 회사를 대표하는 이메일, 주소, 업종코드, 업종명, 대표자 성명, 대표자 연락처, 기업(대표)이메일, 담당자 이름, 담당자 부서 및 직책, 담당자 연락처, 담당자 이메일, 담당자성명, 담당자이메일, 공장 및 지점의 사업자등록번호, 주소

  • · 선택정보

소셜벤처 기업정보공시에 관한 동의사항 : 업체명, 대표자명, 지역, 업종, 주소, 홈페이지, 전화번호, 주요생산품/서비스

2. 개인정보의 처리목적
  • 소셜벤처스퀘어 회원가입 및 관리
  • 소셜벤처 자가진단, 판별, 평가 서비스(소셜벤처 자가진단, 소셜벤처 판별, 평가와 관련된 소셜벤처 판별신청, 소셜벤처 판별확인서, 소셜벤처 평가신청, 소셜벤처 평가서 발급 등을 위한 모든 절차) 제공
  • 소셜벤처 실태조사 등 정부 통계 및 조사와 관련 한 사항에 활용
  • 소셜벤처기업을 위한 정부지원제도 안내 등
3. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 판별 및 평가와 관련한 개인정보는 판별‧평가일로부터 2년간 위 처리목적을 위하여 보유‧이용됩니다. 단 2년 이후에는 소셜벤처기업 관련 확인이력관리 및 통계업무를 위한 정보만 보유‧이용됩니다.
  • 회원가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유‧이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 판별 및 평가 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상 의무이행를 위한 정보만 보유‧이용됩니다.
  • 소셜벤처 판별 및 평가 신청시 업로드하는 파일은 판별‧평가일 이후 2년동안 보유합니다.
4. 기타

인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부


소셜벤처스퀘어는 홈페이지 운영에 있어 필요시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키 (Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용 · 거부 여부를 선택하실 수 있습니다.

  • - 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]-[보안]-[사용자정의수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.
  • - 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • - 다만, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 콘텐츠 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

  • · 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
  • - 수집정보 : IP주소, Mac주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
  • - 이용목적 :
  • · 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.

  • · 회원과 비회원의 접속빈도 또는 방문시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용 및 서비스 개편의 척도로 활용합니다.

어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 소셜벤처스퀘어에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 소셜벤처스퀘어의 개인정보 처리방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

나. 개인정보의 제3자 제공
중소벤처기업부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 특별한 규정이 있는 경우 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
우리기관에서는 다음과 같이 개인정보 열람청구 접수·처리부서를 운영하고 있으므로 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법정대리인의 동의를 통해 가능합니다)

[개인정보 열람청구 접수부서 현황]

개인정보 열람청구 접수부서 현황 표
접수‧처리부서 담당자 연락처 이메일
(수탁자) 기술보증기금 벤처혁신사업부 김민성 051-606-7649 mskim@kibo.or.kr
다. 개인정보 처리 위탁
  • <소셜벤처스퀘어>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

[개인정보처리 위탁 현황]

개인정보처리 위탁 현황 표
위탁하는 본청 부서/소속기관 위탁하는 업무의 내용 수탁자 관리현황 점검결과
명칭 담당자 연락처
중소벤처기업부 벤처혁신과 소셜벤처스퀘어 운영 기술보증기금 김민성 051-606-7649
1) 위탁처리 기관
  • 기술보증기금
  • 주소 : 부산시 문현금융로 33
  • 전화 : 051-606-7656
  • 근무시간 : (평일) 09:00 ~ 18:00

2) 위탁처리 수행업체
  • 앤시정보기술(주)
  • 주소 : 부산광역시 해운대구 센텀서로 30 KNN타워 2003~5호
  • 전화 :051-664-8000
  • 근무시간 : (평일) 09:00 ~ 18:00

3) 위탁내용
  • 시스템 운영 및 유지보수, 데이터 추출 및 가공 등

<소셜벤처스퀘어>는 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.


라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • ▪ 개인정보 열람 요구
    1) 위탁처리 기관

    중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ▪ 개인정보 정정·삭제 요구
    1) 위탁처리 기관

    중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

마. 개인정보의 파기

중소벤처기업부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차

    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기 기한 및 파기 방법

    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

바. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개 인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

사. 권익침해 구제 방법
  • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
  • 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
아. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
  • 담당기관명 : 중소벤처기업부
  • 개인정보보호 책임관 : 벤처혁신정책관 박용순
  • 개인정보보호 분야별 책임관 : 벤처혁신정책과장 이옥형
  • 개인정보담당자
    • 부서명 : 기술보증기금 벤처혁신사업부
    • 담당자 : 김민성
    • 연락처 : 051-606-7649, mskim@kibo.or.kr
[부 칙]
  • (시행일) 이 약관은 2020년 1월 일부터 시행합니다.